2016.04.20

EXPERIMENT

かっぱえびせんのおにぎりとピーマンのかっぱえびせん詰めで本格和食定食を

  • facebook
  • Twitter
  • Line
  • facebook
  • Twitter
  • Twitter

前回のかき揚げに引き続き、国民的お菓子・かっぱえびせんを使ったアレンジレシピをご紹介。

今回はかっぱえびせん定食をつくるため、かっぱえびせんでつくったおにぎり2種類、かっぱえびせんと大根のサラダ、そしてピーマンのかっぱえびせん詰めに挑戦!

 

かっぱえびせんのおにぎり

@youtube

 

○まぜご飯風おにぎり

〈材料〉 (2人前)

・かっぱえびせん 適量

・白米 1合

・しょう油 適量

・カツオ節 適量

 

@youtube

 

〈つくりかた〉

1.ご飯を入れたボウルに砕いたかっぱえびせん、しょう油、カツオ節を加えてよく混ぜる

2.手に塩をつけ、おにぎりを握る

 

○天むす風おにぎり

〈材料〉 (2人前)

・かっぱえびせん 適量

・白米 1合

・のり 適量

・青ネギ 適量

・めんつゆ 適量

 

@youtube

 

〈つくりかた〉

1.かっぱえびせんを12本残し、その他のかっぱえびせんを砕く

2.両方にめんつゆを浸し、味を馴染ませる

3.ボウルに入ったご飯に砕いたかっぱえびせんと青ネギを入れ、よくかき混ぜる

4.おにぎりにしたら天むす風に3本のかっぱえびせんを上に載せ、のりで包んだら完成!

 

@youtube

 

かっぱえびせんと大根のサラダ

 

続いて、副菜のかっぱえびせんと大根のサラダをご紹介。

 

〈材料〉 (2人前)

・かっぱえびせん 適量

・大根 1/8本

・塩 小さじ1/2杯

 

@youtube

 

〈つくりかた〉

1.大根を細く切り、塩をまぶして水気を切る

2.大根と砕いたかっぱえびせんを和える

 

@youtube

 

ピーマンのかっぱえびせん詰め

 

最後は、ピーマンの肉詰めならぬピーマンのかっぱえびせん詰め!

 

〈材料〉 (2人前)

・かっぱえびせん 75g(1袋)

・ピーマン 4個

・パン粉 適量

・片栗粉 大さじ2

・マヨネーズ 30g

・牛乳 大さじ6

・片栗粉 大さじ2

・しょう油 小さじ2

 

@youtube

 

〈つくりかた〉

1.ピーマンを半分に切り種を取り除く

2.かっぱえびせんを砕きボウルに入れる

3.そのボウルに片栗粉、マヨネーズ、牛乳、しょう油を入れる

4.ピーマンに片栗粉をまぶし、中に砕いたかっぱえびせんを詰める

5.詰めたかっぱえびせんにパン粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンでピーマンを焼いて完成!

 

@youtube

 

完成した定食はこちら!

 

@youtube

 

あなたもかっぱえびせん定食に挑戦してみてはいかがだろう。

 

 

かっぱえびせん定食 かき揚げ篇はこちら

 

〈提供:カルビー株式会社〉

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

twitter

newStroyの最新記事をお届けします

  • facebook
  • Twitter
  • bookmark

友達にシェアしよう!

  • facebook
  • Twitter
  • Twitter
  • youtube

MORE